Контакты:

+7 (921) 375-01-01

Аренда образовательной лицензии

Одним из самых быстрых и экономически эффективных способов приступить к организации обучения по программам дополнительного профессионального образования является аренда действующей образовательной лицензии, выданной другому учебному заведению.

Практически к занятию новым видом деятельности можно приступить через 3-5 дней после оформления договора аренды. При этом не потребуется никакого стартового капитала и средств на предварительную оплату сторонним организациям за вхождение в проект. И это при условии, когда уровень дохода может достигать более 70% от объема оплаченных заказчиком услуг за обучение! Инициатору аренды необходимо лишь знание коньюнктуры рынка образовательных услуг – перечня востребованных программ обучения и организаторские способности, в том числе для формирования коллектива из компетентных преподавателей, имеющих опыт реальной работы по тематике реализуемых образовательных программ.

Кому выгодна аренда образовательной лицензии?

  1. Специалистам с богатым практическим опытом работы, владеющими оригинальными методами решения сложных производственных задач, характерных для широкого круга заказчиков, имеющими доступный административный ресурс, знанием тонкостей экономических и организационных приемов ведения хозяйственной деятельности, владеющими свежей информацией для оперативного решения текущих проблем потенциальных заказчиков – юридических и физических лиц.
  2. Временным творческим коллективам, которым не удается организовать обучение в рамках своих организаций и учебных заведений (лабораторий, кафедр, факультетов, институтов, НИИ) или за подобные услуги здесь плохо оплачивают.
  3. Организациям (производственным, проектным и оказывающим различные услуги), которые заинтересованы выдавать своим представителям и сотрудникам официальные документы о профессиональной подготовке, чтобы наглядно сообщить об этом покупателям и партнерам по бизнесу как подтверждение высокого качества оказываемых фирмой услуг. А уже совсем крупные организации, такие, как например, Сбербанк или Газпром, создают с этой целью даже собственные корпоративные университеты.

Подготовка заявки для заключения договора аренды

Когда по известным только вам признакам выбрана образовательная организация – донор, владеющая необходимым набором государственных лицензий, следует приступать к оформлению заявки, являющейся основой для подготовки проекта договора аренды.

Чаще всего заявка излагается в произвольной форме, но обязательно содержит ответы на ряд конкретных вопросов. От вариантов ответов на эти вопросы и будет зависеть стоимость аренды, которую вы будете оплачивать только с того момента, когда появятся реальные доходы от продажи образовательных программ. Никакой предоплаты за аренду образовательной лицензии вносить не надо. Примерный перечень таких обязательных вопросов приводим ниже.

  1. Наименование учебных программ/курсов и целевая аудитория (физические, юридические лица). Длительность курсов (академический час равен 45 мин.), режим и форма проведения обучения (очная, очно-заочная, заочная, заочная с элементами дистанционного обучения, электронное обучение). Информация о потенциальных конкурентах.
  2. Стоимость обучения, способ набора слушателей, планируемая периодичность проведения курсов. Оплата – через расчетный счет или терминалы по месту обучения. Необходимость использования сайтов донора и услуг по интернет продвижению своих курсов?
  3. Требования к размеру и оборудованию учебных помещений, компьютерных классов, проектов.
  4. Сведения о преподавателях с профильным высшим образованием (копия диплома) или подтверждением с места их работы, соответствующего тематике обучения. Сообщить персональные данные о руководителе учебной программы  для оперативного решения возникающих вопросов (изменение расписания или адреса проведения, замена преподавателя, взаимодействие с Call-центром и т.п.) Планируемая средняя численность учебной группы, необходимость питания, аренда сторонних конференц-залов и уровень их комфорта.
  5. Требуется ли от донора помощь в наборе слушателей. Используемые формы рекламы (полиграфия, почтовая и e-mail рассылка на адресной базе – донора или его сайтов, через иные источники, копирайт и т.д.).
  6. Подготовить информацию для обслуживания заказчиков операторами Call-центра, переадресация входящих звонков («холодные» звонки чаще всего донор не делает).
  7. Кто осуществляет сбор копий документов от слушателей об их исходной профессиональной подготовке (высшее, среднее профессиональное образование, профессиональное обучение).

Финансовые взаимоотношения

  1. Исходные сведения о доноре: упрощёнка, кассовый метод, 6% налог
  2. Пусть V – объем оказанных вами услуг. V1– фактический объем услуг (уже без гос. налога) = 0,94 V
  3. V2 – оплата организационных услуг = 0,17V1, – за лицензионную поддержку, бухгалтерско-банковское-налоговое-организационно-документационное обслуживание, помощь Call-центра.
  4. V3 – объем услуг к распределению = V1 – V2
  5. П – зарплата преподавателей (чистая – «на руки»)
  6. Пн – зарплата преподавателей с учетом налогов = 1,13 х 1,202 х П = 1,36 х П, где: 13% – налог на доходы физических лиц, 20,2% – взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования
  7. Оплата дополнительных услуг сторонним организациям – Д1 и отдельно донору – Д2 (за почасовую аренду аудиторий и компьютерных классов, приобретение госзнаковских бланков и др.)
  8. С – свободный остаток = V3 – Пн – Д1 – Д2. Исполнитель согласует законную схему реализации этого остатка.

Заключение

После обсуждения с донором организационных вопросов и условий финансового взаимодействия подписывается договор аренды образовательной лицензии.

Заказчик в дальнейшем, отработав 1,5-2 года на условиях договора аренды образовательной лицензии и получив реальный опыт оказания образовательных услуг, разобрав схемы документооборота и освоив финансовые вопросы, иногда стремится открыть собственную образовательную организацию. И здесь донор способен оказать существенную помощь, начиная с предоставления юридического адреса и офисного помещения, выделения профильных преподавателей, почтового, банковского и секретарского обслуживания и пр.

Иные арендаторы надолго остаются работать с заботливым донором, перерождаясь в его обособленное структурное подразделение, но уже с собственным директором. Это экономически объяснимо, так как фактически где-то всего за 17-20% у них освобождается много рабочего времени и отпадает вся организаторская забота за соблюдением часто меняющегося налогового законодательства и бухгалтерского учета, работа с лицензирующими органами, Госпожнадзором и Санэпиднадзором, банком, поиском учебных помещений и пр.

Арендатор лицензии в этом случае решает оставить себе только самое главное и самое интересное – поиск актуальной тематики для разработки новых и более востребованных образовательных программ, анализирует работу конкурентов, подбирает грамотных партнеров-преподавателей и наращивает клиентскую базу, т. е. занимается всем тем, что определяет прирост дохода – ведь именно ради этого он и стал заниматься этим бизнесом.

Наверх